浏览文章      【发布时间: 2019-05-28 15:21:42】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

我院与盐厂小学举办“弘杨科学精神,争当校园先锋”主题党日暨科普开放日活动

为深入开展新时代党建“对标联创”活动、实施“校园先锋工程”,我院直属党支部结合科研机构特点,开展特色党建工作,5月27日与旅顺口区盐厂小学进行支部共建,举办“弘杨科学精神,争当校园先锋”主题党日暨科普开放日活动。

盐厂小学同学参加肿瘤研究院主题党日暨科普开放日活动

当日下午,近40名旅顺口区盐厂小学师生来到我院参加活动。为了加强合作,深化支部共建,我院与盐厂小学正式建立联合共建基地,我院院长刘强与盐厂小学校长杨玉梅共同为基地揭牌,此后双方将依托联合共建基地开展特色党建活动、科普宣传活动和德育教育活动等。学院直属党支部副书记胡莉莉主持主题党日暨科普开放日活动,学院教师党员积极参与活动。

肿瘤干细胞研究院与盐厂小学建立联合共建基地

为“传播知识,普及科学”,刘强院长为同学们讲述了“细胞与生命”的故事,他通过生动的图片和鲜活的例子,带领同学们一起感受了神奇变幻的细胞的世界,并通过与孩子们的问答互动,激发调动了同学们探索科学奥秘的兴趣。

刘强院长为同学们讲述“细胞与生命”的故事

科普讲座结束后,学院党员引导员带领同学们分三组参观了肿瘤干细胞研究院实验室,主要观看了透射电子显微镜、光学显微镜下的微观细胞世界和“医艺生辉”细胞艺术展。高船舟老师对透射电子显微镜的工作原理、发展历史进行了详细的讲解,带领同学们观察了肝肾细胞样本;程为老师和侯志杰老师指导同学们初步掌握光学显微镜使用方法,并认识镜下细胞的基本结构;刘武军老师通过讲解连廊细胞艺术展,将微观世界以艺术的形式展现在同学们面前。

小学生们参观实验室等

学生们观看显微镜下的细胞世界

小学生们观看科普展

小学生们为研究院老师佩戴红领巾

最后,学院党员教师带领同学们来到了校内的导盲犬大连培训基地,听取了工作人员关于基地和导盲犬的介绍,观看了训导员与导盲犬的训练展示,同学们还亲自参与了导盲犬的引导体验,度过了一个有意义的“六一”儿童节。

小学生们体验导盲犬培训

我院直属党支部积极探索具有新时代科学家特色的党建工作模式,通过开展“弘杨科学精神,争当校园先锋”主题党日活动,鼓励引导学院广大教师积极投身人才培养、科学研究和社会服务,立足岗位当先锋,建功立业新时代,努力为辽宁振兴发展做贡献。

此次活动也是中国科学技术协会为庆祝5月30日“全国科技工作者日”开展的“礼赞共和国 追梦新时代——科技志愿服务行动”全国联动直播分会场,网易新闻对本次活动进行了直播,现场浏览量达83万,旅顺电视台进行了采访报道。

编辑: 李洁 作者: 李洁 摄影 王辉