浏览文章      【发布时间: 2019-09-23 16:21:15】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

肿瘤干细胞研究院把“改”字贯穿始终,开展培训抓整改

为认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过切实抓好整改落实体现主题教育的实践性,把“改”字贯穿始终,肿瘤干细胞研究院积极找症结、查短板、抓整改,并于9月19日上午,邀请学校科技处副处长潘艳、综合计划科科长王蕾来到研究院开展科研经费规范使用培训。研究院副书记胡莉莉、常务副院长雷海新及PI代表、教授、科研助理、实验技术人员和科研管理人员等30余人参加培训会,会议由学院雷海新副院长主持。

首先,科技处潘艳副处长就学校现行的«大连医科大学科研经费管理办法(试行)»进行了系统深入的讲解,并结合研究院科研经费使用的实际情况进行了政策上的解读,并就国家自然科学基金经费管理的相关政策调整进行了详细的说明。她强调各位科研工作者在用好经费、产出高水平成果的同时,一定要坚守住法律、法规的红线,要有底线意识和底线思维。

科技处王蕾科长就近年来国家关于科研经费管理使用方面出台的一系列政策文件进行了详细的介绍,就现有政策下科技处在经费管理使用中发挥的作用进行了说明,同时详细解读了我校2017年«大连医科大学科研经费管理办法(试行)»中各项经费的使用注意事项、如何科学做预算等。最后,她通报了几起国内科研院校科研经费违规使用的案例,进行了警示教育。培训会上,潘艳、王蕾对各位老师在科研经费使用过程中遇到的实际问题进行了答疑,并对学校科研工作进行了调研。

培训会后,肿瘤干细胞研究院直属党支部立即围绕“牢固树立底线思维,防范化解重大风险”进行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题五的学习研讨。

雷海新副院长带领导大家进行了学习导读,共同学习了习近平总书记在“省部级主要领导干部坚持底线思维,着力防范化解重大风险专题研讨班”上的重要讲话精神,以及人民日报文章《深刻认识坚持底线思维》。雷海新副院长做了主题发言,他结合学院实际,提出进一步完善学院规章制度,提高学院科研管理的精细化水平,加强对党员干部、科研人员的教育管理和对法律法规的学习培训,强化党组织监督,从而防范化解风险。部分党员进行了发言。

最后,胡莉莉副书记结合学校“保平安、迎大庆”维护安全稳定工作会议精神,提出一要提高政治站位,加强安全意识,树立底线思维,防范化解风险;二要加强党风廉政建设,严密规范科研行为,聚集廉洁从业;三要强化学习和教育,提高防范意识,严格按照规章制度办事,更好防范规避风险,进一步树立底线意识、红线意识。

编辑: 李洁 作者: 张晓红