浏览文章      【发布时间: 2021-11-03 13:57:39】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

我院进行2021年度应急疏散演习

为进一步加强实验室安全,提高师生自我防护意识和逃生能力,从而防患于未然,避免在突发事件来临时造成恐慌或伤亡,我院联合保卫处举行应急疏散演练。
        10月29日下午13:30,随着消防警报声的响起,防火卷帘降下,各楼层安全疏散员在楼道内就位,引导和疏导逃生人员安全疏散。与此同时,全院人员迅速并有序的从距离办公和实验地点最近的楼梯口向楼外疏散。逃出楼宇的人员立即来到科研中心楼南门前空地处的疏散集合点集合,各个课题组在清点人数后上报安全员。

师生听到警报声后进行紧急疏散

各个课题组清点人数

应急疏散演习之后,保卫处冯教官进行了点评,并结合实验室消防安全管理专业知识和平时消防工作经验,从实验室火灾隐患、突发火灾处置方法、公共消防安全等几个方面讲解了实验室相关的消防安全知识,让广大师生了解在火灾事故中如何采取正确的自救逃生方式,并详细讲解和演示了普通灭火器和二氧化碳灭火器的使用方法及注意事项。

冯教官演示灭火器使用方法及注意事项

此次演习中,肿瘤干细胞研究院领导高度重视,提前制定应急疏散演习预案,并做好相关人员安排,人员疏散迅速且有序,基本达到了演练的效果。

研究院副书记胡莉莉表示,安全工作重于泰山,对于近期发生的各种安全事件一定要引以为戒、警钟长鸣,希望师生们通过演练,增强消防安全意识,规范科研操作,保证研究院安全稳定。副院长雷海新号召全体师生认真学习掌握消防安全知识,提高消防安全意识;一旦发现火灾,要沉着应对,并切实做好安全防范工作。

疏散演习结束后,研究院消防员、实验室安全员及学生代表在保卫处工作人员指导下进行了灭火的实际操作演练。

灭火实际操作演练

编辑: 李洁 作者: 李洁