浏览文章      【发布时间: 2021-07-05 16:06:42】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

我校承办第十一届全国核糖核酸(RNA)学术讨论会

7月2-4日,第十一届全国核糖核酸(RNA)学术讨论会在大连召开。本次会议由中国生物化学与分子生物学会RNA专业委员会主办,大连医科大学承办,大连市医学会协办,大连市科学技术协会作为业务指导。中国生化学会理事长李林院士、中国科学院施蕴渝院士、王恩多院士、孟安明院士、张启发院士应邀参会。核糖核酸专业分会成员及700多位国内外RNA研究领域的专家和青年学者代表参加了本次大会。我校党委书记孙兆林,副校长邵淑娟,大连市医学会秘书长林君,大连市科学技术局社农处处长李晓峰,大连市科学技术协会学会学术部副部长赵雪丹及我校科技处副处长潘艳出席会议。

报告会现场

7月3日上午,第十一届全国核糖核酸(RNA)学术讨论会正式开幕。我校党委书记孙兆林、核糖核酸专业分会主任委员屈良鹄、中国生物化学与分子生物学会理事长李林先后在开幕式上致辞。此次会议恰逢核糖核酸专业分会换届,以刘默芳研究员为新一届主任委员的第十届委员会正式成立,我校肿瘤干细胞研究院雷海新、汪洋入选新任委员。核糖核酸专业分会向屈良鹄教授颁发了杰出贡献奖,以感谢上任主任委员在学科引领等方面所做的突出贡献。开幕式由大会组织委员会秘书长、我校肿瘤干细胞研究院分管日常工作副院长雷海新主持。

我校党委书记孙兆林致欢迎辞

核糖核酸专业分会主任委员屈良鹄教授致欢迎辞

中国生物化学与分子生物学会理事长李林宣布核糖核酸专业分会换届结果并致辞

刘默芳研究员受聘为核糖核酸专业分会新一届主任委员

大会围绕RNA领域最新发展趋势和我国RNA学科的研究动态,就RNA信息学与结构生物学、RNA代谢与调控、ncRNA与医学和农学、RNA研究前沿技术等设立了四个专题:安排了4个特邀报告和43场学术报告。为鼓励青年研究人员积极参与学术交流,大会还设立了青年论坛报告(15场)以及学术墙报展(52篇)等展示环节,并评选出第十一届全国核糖核酸(RNA)学术讨论会青年论坛一等奖2名、二等奖4名、三等奖9名,优秀墙报奖12名。刘默芳研究员为我校肿瘤干细胞研究院会务组人员和学生志愿者颁发“大医风采 最佳奉献”奖。

墙报评选

肿瘤干细胞研究院会务人员获评“大医风采 最佳奉献”奖

会议通过对RNA相关领域中最新成果的交流和探讨,必将极大促进国内外RNA及相关领域科研人员之间的科研创新与合作,也会对RNA与多学科进一步的交叉融合起到巨大的推动作用。本次大会的成功召开,必将促进更多国内RNA创新成果的产出,推动我国RNA领域研究学术地位的有力提升。

编辑: 李洁 作者: 张琳