浏览文章      【发布时间: 2021-07-16 13:31:48】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

肿瘤干细胞研究院举办实验室安全和消防安全培训会

为进一步加强实验室安全和消防安全工作,7月14日下午,肿瘤干细胞研究院在科研中心413会议室举行实验室安全和消防安全培训会。研究院副书记胡莉莉、分管日常工作副院长雷海新、科教科副主任张晓红以及课题组责任人、实验室安全管理员、消防员、学生代表参与了此次培训会,会议由胡莉莉主持。
      首先,胡莉莉宣读了7月13日学校下发的《关于对肿瘤干细胞研究院实验室消防、用电安全隐患问题的整改意见》。她指出,安全工作是加快一流学科建设、实现科研工作创新发展的基础。研究院作为高层次科研机构,实验室安全尤为重要。因此,必须按照学校的要求及时整改安全隐患,提高安全意识,保障师生安全健康,维护校园安全稳定,营造良好的教学科研环境。
      随后,雷海新宣读了研究院《关于加强实验室安全、消除消防安全隐患等的通知》,并结合研究院实际情况,指出了安全隐患易发环节。他指出,实验室安全管理是每个课题组都必须做好的头等大事,并再次强调了管控类危险化学品必须严格执行“五双管理”、实验室和生活区严格区分、学习桌要保持干净整洁、接线板不能被遮盖、电源附近不要有易燃物、消防设施不能被遮挡且消防通道畅通等要求。
      张晓红宣读了近日更新后的《肿瘤干细胞研究院实验室安全管理细则》《肿瘤干细胞研究院实验室日常管理细则》,提醒各课题组认真执行 “谁主管,谁负责”“谁使用,谁负责”的实验室安全管理工作基本原则,加大安全管理力度,并结合研究院实验室安全自查中发现的问题进行了通告提醒。
      最后,胡莉莉列举了近来国内高校发生的实验室安全事件,并进行了警示教育。她要求各课题组会后及时开展自查整改,开展一次组内师生的安全教育,树立实验室安全的红线意识。

编辑: 李洁 作者: 李洁