浏览文章      【发布时间: 2021-11-19 11:07:04】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

我院狠抓疫情防控下实验室安全工作

肿瘤干细胞研究院按照学校疫情防控工作要求,院领导班子明确职责分工,严格进行安排部署,全力做好工作排查,狠抓校园封闭期间实验室安全重点防控环节。研究院出台了《肿瘤干细胞研究院关于疫情防控期间的工作方案》,对疫情封控期间实验室安全、研究生管理、公共技术支撑平台管理、动物房管理等进行了严格的工作部署,统筹做好实验室安全、学生安全和疫情防控各项工作。

疫情封控期间,教师居家办公、上网课。研究院也鼓励“线上科研”,研究生课程调整为线上授课,课题组组会、研究生开题及中期考核等也调整为线上进行。但肿瘤干细胞研究院仍有150余名研究生在校进行科研学习和实验操作。为确保实验室安全,研究院党总支号召党员和积极分子面对疫情严峻形势冲锋在前,充分发挥先锋模范作用,并通过“四个一”举措,即“一名监督员”“一只巡查小组”“一个服务站”“一支突击队”构筑疫情防控和实验室安全的严密防线。

肿瘤干细胞研究院在每个课题组征集党员和积极分子作为“实验室安全监督员”,每天对实验室仪器设备、消防安全、危化品管理、用水用电安全等进行排查并上报;党总支组建了由留校教师党员和研究生党员组成的“实验室安全巡查小组”,定期对各实验室安全和疫情防控情况进行巡查;党员和积极分子积极开展“我为师生办实事、争作贡献促振兴”活动,设立了“党员志愿者服务站”,为入院研究生提供测量体温、消毒服务,进行抗疫宣传、实验室安全宣传等;研究生党支部还组建了“党员突击队”,帮助运送急需物资入校并进行入校后的消杀处理等。研究院层层把关,疏“堵点”,补“漏洞”,统筹做好疫情防控与实验室安全工作。

实验室安全巡查组进行检查

党员在服务站发挥先锋模范作用

疫情防控党员突击队进行入校物品消杀

实验室安全监督员