浏览文章      【发布时间: 2022-05-23 09:14:29】  【点击数: 】 【字号: 】 【我要打印

我院聚焦国家重点建设领域“访企拓岗” 精准对接促就业

在深入贯彻落实教育部和省教育厅开展的“访企拓岗促就业”专项行动中,我院聚焦国家重点建设领域深化校企合作,精准进行专业对接和就业市场拓展。副校长邵淑娟亲自带队奔赴位于金普新区的大连双D港生物医药产业基地,全力推进我院生物医学等相关专业与科兴(大连)疫苗技术有限公司、大连医诺生物公司等高科技生物企业的合作,促进我院毕业生高质量就业。

5月20日,副校长邵淑娟率队带领招生与就业处处长时建伟、肿瘤干细胞研究院副书记胡莉莉、肿瘤干细胞研究院分管日常工作副院长雷海新及就业专干等一行六人到达大连双D港产业园区进行了“访企拓岗促就业”走访行动。

我校人员参观科兴(大连)公司并合影

邵淑娟一行首先参观了科兴(大连)疫苗技术有限公司,参观了新冠疫苗生产区、疫苗研发区等,了解了企业在连规模、研发方向、生产布局和设施设备等,并看望了在该企业研发部就职的肿瘤干细胞研究院毕业生,随后双方进行了座谈交流。

参观科兴公司疫苗生产车间

双方座谈会

座谈会上,我校副校长邵淑娟对学校的发展历程、专业设置、学科建设、人才培养、研究生教育等方面情况做了详细介绍。她表示,希望以此次“访企拓岗促就业”走访行动为契机,主动向企业问需,进一步加强校企合作、拓宽合作渠道,通过建立就业基地、实习基地等方式,联合培养优秀的应用型人才、促进毕业生更高质量更充分就业。她指出,科兴公司在助力我国抗击新冠肺炎疫情方面做出了巨大贡献,提供了强大的科技支撑,是优秀的民族企业。大连医科大学也希望与科兴公司建立长期合作关系,共同为护佑人民生命健康安全、促进我国生物医药产业发展做贡献。

我校副校长邵淑娟在座谈会上讲话

科兴(大连)疫苗技术有限公司总经理宋俐霏对本次就业走访表示热烈欢迎,她简要回顾了科兴公司的创建背景、发展历程和新冠疫苗的研发、生产情况,并对公司未来的规划及人才需求等进行了介绍。她希望今后双方进一步拓宽在人才培养、科研合作等领域的合作,吸引更多大医优秀毕业生来到科兴工作,为人类消除疾病提供疫苗,共同为全球大健康做出贡献。该公司副总经理孟凡红介绍了公司产品研发与创新情况,并对我院在研发部工作的肿瘤干细胞研究院硕士毕业生的工作给予好评。该公司人力资源部部长王玉清对公司人才待遇、年度招聘情况等进行了介绍。

科兴(大连)公司总经理宋俐霏在座谈会上讲话

我校招生与就业处处长时建伟就2022年毕业生总体生源及专业情况进行了简要介绍,希望学校和企业双方立足供需实际,通过精准对接促进我校学生的高质量就业;我院副书记胡莉莉介绍了肿瘤干细胞研究院基本情况、博硕士毕业生状况及专业特色,希望今后在加强人才订单式培养、社会实践及就业基地建设等方面开展深层次合作;副院长雷海新介绍了研究院科研创新和学科建设情况,希望进一步深化院企科研合作,通过研究生联合培养、重大课题联合申报等实现合作共赢,以高质量人才培养促进高质量就业。

当日下午,邵淑娟一行还走访了大连医诺生物公司,参观了生产车间和研发实验室,与医诺生物公司董事长吴文忠及研发部和人力资源部负责人进行了座谈交流。双方就毕业生供需情况、实习基地和就业基地建设、创新型人才培养、科研合作等方面展开深入交流。

副校长邵淑娟一行与医诺生物公司董事长吴文忠等座谈

通过本次走访,开拓了生物、医药专业就业岗位40余个。另外,肿瘤干细胞研究院作为省一级学科——生物学学科的建设单位,通过走访精准对接了就业企业,深入了解了用人单位的需求,并开展了毕业生跟踪调查,对今后深化教育教学教革、创新人才培养模式、丰富就业创业平台等提供了新思路。此次学校领导率队进行“访企拓岗促就业”行动,进一步深化了校企合作、供需对接,打开了我院就业工作新局面。